使い込むほど手になじむ
世界にひとつだけの
包丁をつくろう。
世界にひとつだけの
包丁をつくろう。
包丁製作体験
Knife Blacksmithing Workshop
100年以上の歴史を誇る鍛冶屋で、
自分の名前を刻んだ世界にひとつだけの包丁を製作。
鍛造〜研ぎまで、一連の作業を職人に学び完成させます。
その日のうちに試せる感動の切れ味と、永く使い続けるための手入れの技術は、
きっと最高の思い出になることでしょう。
燕三条の街を自転車で駆け抜けながら、
地元の人と出会えるローカルなスポットをツアーガイドがご案内します。
自分の名前を刻んだ世界にひとつだけの包丁を製作。
鍛造〜研ぎまで、一連の作業を職人に学び完成させます。
その日のうちに試せる感動の切れ味と、永く使い続けるための手入れの技術は、
きっと最高の思い出になることでしょう。
燕三条の街を自転車で駆け抜けながら、
地元の人と出会えるローカルなスポットをツアーガイドがご案内します。
ツアーの流れ
Tour Flow
KRaftのシンボルである築85年の空き蔵からツアーがスタート。
包丁づくりの旅がここから始まります。
包丁づくりの旅がここから始まります。
蔵から工場まで、信濃川の風を肌で感じながら燕三条の街を自転車で走り抜けます。
いよいよ包丁づくりを体験。
鍛造〜研ぎまで一連の作業を職人に学びながら、
自分だけの包丁を完成させます。
鍛造〜研ぎまで一連の作業を職人に学びながら、
自分だけの包丁を完成させます。
出来上がった包丁は、燕三条製品が揃ったキッチン厨房でその日のうちに試し切りを。
感動の切れ味をぜひ体験してください。
感動の切れ味をぜひ体験してください。
包丁づくりのあとは、地元の人が通うローカルなスポットをツアーガイドがご案内します。
※ツアー行程はイメージです。
包丁の匠紹介
Introduction of Craftsmen
日野浦刃物工房
〒955-0055 新潟県三条市塚野目1丁目9-15
https://hinoura.com/
https://hinoura.com/
四代目 日野浦 睦
4代続く「味方屋」ブランドを一貫して任されており、鍛冶屋が減り作れなくなった特殊鍛冶なども、得意の自由鍛造で作ることでユーザーに喜ばれている。日本の伝統技法「鍛接」による鋼付けから完成まで一貫した手仕事を徹底し、刃が欠け難く・研ぎやすく・長く切れ・使いやすい刃物造りを目指す傍ら、新たに包丁の製作や人気デザイナー・アニメとのコラボ製品を製作。日本国内に留まらず海外へ日本の伝統技術発信に取り組んでいる。
ツアーガイド紹介
Introduction of Tour Guides
幸地 顕成
ツアーガイドのケンです!
趣味は柔道とブラジリアン柔術です。アメリカでの生活経験もあります。以前は日本の米軍基地で働いていました。
燕三条の町を案内し、ガイドブックには載っていないような地元のスポットを、英会話の経験を生かしてご案内します。
趣味は柔道とブラジリアン柔術です。アメリカでの生活経験もあります。以前は日本の米軍基地で働いていました。
燕三条の町を案内し、ガイドブックには載っていないような地元のスポットを、英会話の経験を生かしてご案内します。
※状況によってガイドは変わることがあります。
体験情報
- 期間 : 通年開催
- 体験料金: お一人様あたり100,000円(参加人数1名の場合)
お一人様あたり65,000円(参加人数2名の場合) - 所要時間:7.5時間(送迎時間のぞく)
- 定員:1日1組(最大2名)
- 対象年齢:18歳以上
注意事項